Nutricionista + Pitada de Sabor de Natal!!!

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NATAL SAUDÁVEL

 

Com o Natal chegando já pensamos na fartura que terá nossa mesa segundo as tradições que seguimos, e o medo de engordar insiste em nos angustiar antes da ceia natalina. O segredo é escolher o modo de preparo mais adequado. É mais difícil fugir das preparações “calóricas” como as sobremesas, entretanto podemos evitar exageros e criar receitas mais saudáveis incluindo frutas, castanhas e legumes.

Algumas dicas para deixar sua mesa mais saudável:

  • Frutas da época como: Goiaba, Pêssego, Laranja, Manga, Mamão, Melancia, Melão, Uva, Abacaxi, Figo, Pêra;
  • Nozes, Castanhas e Amêndoas podem ser consumida em pequenas quantidades, picadas e misturadas ao arroz;
  • Prepare carnes brancas como: Peru, Chester, Frango e Peixes como salmão, sardinha, arenque e truta pela presença de Omega 3 (gordura benéfica que contribui para a saúde do coração);
  • Utilize arroz integral;
  • Prefira incluir frutas secas às carnes, nas preparações;
  • Utilize temperos naturais como cebola, alho, gengibre, pimenta, limão, azeite, açafrão e ervas para preparar as carnes;
  • Para beber, dê preferência à água e sucos de frutas da época como melão e melancia que são ricos em água e contém poucas calorias;
  • Não exagere na quantidade de bebidas alcoólicas e doces em geral.

 

Sugestões de preparações criativas, práticas e com ingredientes nutritivos para enriquecer a receita:

 

 

AVE AO MOLHO DE GOIABA

 

 

Ingredientes:

Ave

2 kg de frango ou outra ave

3 colheres (sopa) de alecrim

1 colher (chá) de tempero desidratado

1 colher (chá) de canela em pó

4 colheres (sopa) de shoyo light

1 xícara (chá) de suco de goiaba pronto ou natural.

1 xícara (chá) de água

2 colheres (sopa) de margarina light

4 colheres (sopa) de gergelim

Molho

2 copos de caldo de galinha

2 colheres (sopa) de amido de milho

1 xícara (chá) de suco de goiaba

1 cebola ralada

Modo de Preparo

Para a ave:

Tempere a ave com alecrim, o tempero desidratado, canela, shoyo e suco de goiaba. Deixe nesse marinado por 4 horas. A seguir, coloque numa assadeira e pincelei com margarina light. Cubra com papel alumínio e asse por 1 hora em fogo médio. Depois retire o papel alumínio e asse por mais 1 hora.

Para o molho:

Dissolva o amido de milho no suco de goiaba e acrescente ao caldo de galinha. Leve ao fogo para engrossar. Sirva com a ave.

 

ROLINHOS DE ERVAS

 

Ingredientes:

 

Massa Crepe

2 ovos

500 ml de leite desnatado

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de pó de beterraba (para colorir a massa)

Pasta de ervas

100 g de ricota

50 g creme de leite light

1 colher (café) de sal

20 g de alecrim

20 g de hortelã

20g de salsinha

20 g de manjericão

200 g de presunto light

10 folhas de alface roxa

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. E depois aqueça uma frigideira pequena e unte com um pouco de azeite e faça a massa de crepe. Retire do fogo e reserve. Prepare a pasta de ervas, misture todos os ingredientes, menos o presunto. Reserve-o. Pegue uma massa de crepe e espalhe a pasta de erva, em seguida coloque o presunto e a alface e enrole que nem um rocambole. Depois corte as bordas, enrole em papel filme e leve ao congelar por 2 horas. Depois corte e sirva.

 

BOLO DE NOZES COM CHOCOLATE

 

Ingredientes:

Massa

1 xícara (chá) de óleo

2 xícaras e meia (chá) de leite quente

4 ovos

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de Chocolate em Pó

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

1/2 (chá) de bicarbonato de sódio

1 xícara (chá) de nozes picada

Cobertura

½ xícara (chá) de Chocolate em pó

1 xícara (chá) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

 


Modo de preparo:

 

Massa:

Bata os ingredientes da massa no liquidificador, exceto as nozes picadas, colocando primeiro os líquidos no copo. Misture as nozes picadas, coloque em uma forma redonda de furo central (28cm de diâmetro) e asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Desenforme e cubra com a cobertura.

 

Cobertura:

Leve ao fogo baixo todos os ingredientes da cobertura e deixe ferver por dois minutos, ou até engrossar. Desligue o fogo, bata bem a cobertura com uma colher ou garfo e coloque sobre o bolo ainda quente.

 

DICA: Se desejar, substitua as nozes picadas por castanha de caju torrada e picada.

 

Juliane Belluzzo

Nutricionista especialista em Nutrição Clínica, professora no curso de Nutrição do Centro Universitário do Cerrado-Patrocínio (UNICERP).

1 Comentário

  1. Bruna Castro

    06/12/2012 at 11:09 am

    Hummm.. Delíciaa! Ótimas dicas Ju!! 🙂

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